Конезаводчик: чувствовать лошадь умом и сердцем

Идут годы и века, а девушки продолжают мечтать: «Хочу принца на белом коне!». Понятно, что и «кони» у современных принцев железные, и сами принцы в большинстве своём с настоящими лошадками обращаться не обучены. Но девушки продолжают мечтать! А значит что? Значит профессия конезаводчика никогда не умрёт. Ведь принцесс расстраивать нельзя. Хотя стать конезаводчиком будет потруднее, чем принцем. Об этом старинном и уникальном занятии мы поговорили с председателем Байкальского коневодческого союза, владельцем нескольких породистых рысаков Юрием Вахриным.

Юрий Вахрин и жеребец Форестер

 

Цель — труд — результат

Юрий Иванович, все, кто связан с лошадьми, рассказывают, что в седло садились лет с пяти. Вы тоже?

Нет, я езжу на лошади с трёх лет )))) В пятидесятые годы в деревне ездили на лошадях. А у меня дядя был председателем колхоза. Он меня с двух лет брал с собой в поездки на заимки и полевые станы, туда, где люди работали в полях и где без лошадей было не обойтись. Несколько раз не взял меня с собой: задерживался допоздна или совсем с ночевкой оставался. Тогда я сказал ему: «Раз меня не берешь с собой, давай мне коня сюда, домой». Дядя очень удивился: «Какого коня тебе?». Я запросил лошадь одну из лучших, на которой бригадир ездил. Дядя говорит: «Ну поедем вместе, я один его не уговорю». Бригадир, конечно, в отказ: к лошадке своей привык, а тут отдать надо, да ещё и двухлетнему ребёнку. Но вдвоем мы его уговорили. А вместе с лошадью я потребовал кожаные повода. С кожаными поводами ездили только председатель и бригадир, остальные — с веревочными. Так у меня появилась дома своя собственная лошадь ))))

И с тех пор вся жизнь связана с лошадьми?

Практически да. Были только перерывы на учебу. После окончания сельскохозяйственной академии я стал председателем колхоза и открыл в своей деревне секцию верховой езды. Занимались у меня ребятишки. Задачу себе я поставил: закрепить ребят на деревне через интерес к лошадям. Ну и ещё по учебе их подтягивал: занимались в секции только те, у кого оценки были хорошие. Получил тройку — сидишь на крыльце, смотришь, как другие ездят. Поблажек не было ни для кого! Ребята очень успешно занимались в секции четыре года. Мы и соревнования проводили, и мероприятия разные, и праздники зимние-летние, и бега устраивали. Сейчас в моей деревне и председатель, и механизатор, и бригадиры — все из тех ребят, кто у меня занимался.

Приятно, наверное, когда получаешь такой результат от своего труда…

Конечно! Всегда нужно ставить себе цель, понимать, какого результата ты хочешь добиться и работать на этот результат. Именно поэтому, когда в 90-е годы в стране началась перестройка и разрешили покупать землю, недвижимость и прочее в собственность, я сразу купил лошадь. Купил лошадь и поставил для себя три серьёзные задачи, связанные с коневодством.

Так, давайте по порядку. Первая?

Ну первая — это, конечно моё личное моральное и психологическое удовлетворение. Потому что жить без лошадей я не могу.

Вторая…

Второй задачей было показать, что в Сибири лошади могут бежать не хуже, чем в Европе и Америке. Я занимаюсь разведением русско-американской породы лошадей. Как проверить и доказать резвость лошадки? Конечно, новыми рекордами. В 1957 году на иркутском ипподром жеребец Толчок установил рекорд: прохождение стандартного круга (1600 м) за 2 минуты 07 секунд. Когда я начал разводить лошадей, в моей конюшне появился жеребёнок Форестер. В 2002 году, когда ему исполнилось два года, мы с ним установили новый рекорд — прохождение стандартного круга за 2 минуты 05 секунд. В России всего было четыре коня с таким же рекордом. А в 2004 году, когда Форестеру исполнилось четыре года, мы установили абсолютный рекорд — круг за 1 минуту 59 секунд. С трехлетней кобылой Легендой рекорд — круг за 2 минуты 01 секунду.

Вы сами участвуете в скачках на своих лошадях. Любите скорость?

Да, очень. Я и на автомобиле быстро езжу. Когда-то участвовал в авторалли ))))

А что с третьей задачей?

Третья задача — развивать коневодство по всей Иркутской области, показать насколько можно серьёзно подходить к этому делу и выдавать качественные показатели, оставить после себя наследников — людей, которые будут заниматься коневодством. Поэтому много своих жеребцов и кобылок я продал, раздал по хозяйствам области.

И не жалко Вам коней отдавать?

Нужно понимать: кони для меня или я для коней? И руководствоваться здравым смыслом. Всё-таки кони для меня. И раз задача поставлена, надо выполнять )))) Я стараюсь помогать конезаводчикам и советом, и делом. И сам до сих пор проезжаю по шестьдесят километров на лошади, чтобы ребятишкам и молодым наездникам показать пример.

Юрий Вахрин и Легенда

 

В коневодстве нет случайных людей

Как получить профессию конезаводчика? Купить лошадь, наверное, маловато?

«Маловато» — мягко сказано. Коневодство сегодня — это не профессия. И даже не хобби. Это состояние души, образ жизни. Нужно огромное терпение, чтобы получить лошадь с правильными резвостными характеристиками. Это в птицеводстве — 23 дня и вот тебе цыплята. А в коневодстве только на втором году жизни коня можно начинать его тренинг, смотреть на что он способен.

Многое, наверное, определяют гены родителей жеребёнка?

Только 7% родительских резвостных качеств передаются потомству. Остальное зависит от кормления, содержания и тренинга. У скаковых лошадей есть шаг и галоп — это те движения, которые он приобретает при рождении. А вот рысь приобретается жеребёнком искусственно. Это как бальные танцы. Ходить мы все можем, а вот вальс танцевать — надо учиться. Вот и лошадь учится рыси. А когда научишь коня, его надо настроить. Как пианино. Ты должен, сидя на лошади, слиться с ней, чувствовать, чего она хочет. И она чувствует, при каком характере ты сегодня. Надо настраиваться на доверчивые отношения с лошадью. Это труд, это терпение, это надо сутками рядом с ней находится.

А кроме труда и терпения, это ещё и немаленькие затраты. Содержание лошади ведь недешёвое удовольствие?

Да, очень недешёвое. В коневодстве есть два направления — спортивное коневодство и мясное. Многие конезаводчики сейчас, чтобы содержать скаковых лошадей, занимаются разведением мясных пород. Так можно компенсировать содержание рысаков. Это ведь не только не доходное, а убыточное дело.

А ещё скачки — очень травмоопасный спорт. У Вас бывали травмы?

У меня переломаны все руки и ноги. Однажды на скачках я упал с лошади, а потом через меня 18 коней перепрыгнули. По рукам, по ногам. Недавно заводил я жеребца в конюшню и не видел как он встал на дыбы. Передними ногами ударил меня по голове и верхом на меня опустился. Я думал — всё, дышать не мог. Но ничего, отлежался ))))

Он на Вас обиделся за что-то?

Нет, он игрался просто ))))

Как Вы находите силы потом опять входить в конюшню и садится на коня? Это же как надо любить лошадей?!

У конезаводчика вообще много качеств должно быть развито сильнее, чем у других людей.

Каких, например?

Прежде всего терпение и большое желание заниматься лошадьми. Если у тебя есть запал, но нет терпения, нет умения ждать, результата не получишь. Граф Орлов сколько ждал своего Сметанку, чтобы получить орловских рысаков! Его только два года везли из Турции. Должен быть характер несгибаемый, сила воли, настойчивость. Но самое главное Вы правильно сказали — надо любить лошадей. Любить так, чтобы невозможно было без них жить.