Я жду принца!

О чём поговорить с девчонками, когда на носу весна, а на душе праздничное (в честь 8-го марта) настроение? Да в принципе о чём угодно. Но хочется, конечно, о чём-то прекрасном и возвышенном. Например, о принцах. Тем более что принцам полагается быть прекрасными и хоть немного возвышенными над всеми остальными гражданами. Думаете, нет? Считаете, что современные принцы сильно отличаются от их исторических аналогов? Послушаем, что об этом скажут современные принцессы.

Умный, внимательный, заботливый и ещё…

Ведущий: Девочки, а вы принцев-то вообще ждёте?

Хором: Нееееет! Конечно, ждём!

Эля: Ждём, конечно. Просто не все называют своего идеального избранника, так сказать, парня своей мечты — принцем.

Ведущий: Хорошо! Но все представляют себе, каким этот идеальный избранник должен быть. Так вот — каким? Умным, добрым, красивым… Красивым, кстати, должен быть?

Карина: Конечно! Метр восемьдесят, широкоплечий, кареглазый.

Катя: Мы все очень разные. У каждой свое мнение и понятие красоты свое, самостоятельное. Тут никак не решишь, кто красивый, а кто нет.

Ксюша: Я согласна. Мы вот с Кариной дружим, но у нас с ней вообще вкусы разные. Тут невозможно прийти к стандарту. Все люди красивые. Кому-то метр-восемьдесят — уже высокий, а для кого-то ещё и не дорос. И по характеру, кстати, тоже самое: кому-то нравятся жесткие, брутальные мужчины, а кому-то такие…

Карина: Подкаблучники! (общий смех)

Катя: Я думаю, в понятие красоты можно вложить то, что парень должен быть приятным и ухоженным.

Даша: Туфли чтобы всегда чистыми были!

Эля: И чтобы вкусно от него пахло мужскими духами! С тем, чтобы ухоженным был, я согласна, но с поправками. Бывают мальчики сейчас чересчур ухоженные, даже женственные. Не хочется, чтобы парень совсем уж… брови выщипывал и красил! Я понимаю ещё, если там джунгли. Всё-таки, чтобы не перегибал палку. Это можно аккуратностью назвать.

Ксюша: Адекватность и чувство меры очень важны! Есть же такие, которые всё сразу за собой убирают, посуду моют, чтобы никакой соринки-пылинки у них не было. С такими дотошными сложно!

Эля: Знаете, что ещё важно? Чтобы мальчик был грамотный. Чтобы не писал в сообщениях «как дИла?», «извЕни». Это ужас просто. Вообще речь должна быть нормальной, адекватной.

Катя: Да! Чтобы парень вел себя с мной как с девочкой, а не как с братаном-другом.

Ромео (ну да, он сам так назвался): Не только грамотный должен быть, умный ещё. Умный и грамотный — это разные вещи. В понятие «умный» можно много чего кроме грамотности включить. Чувство такта, например, умение распоряжаться финансами, умение решать проблемы самостоятельно.

Игорь: Самостоятельность — одно из важных качеств для мужчины. Мужчина не перекладывает ни на кого свои проблемы, решает их сам, своими мозгами.

Ромео: И ещё строгий должен быть пацан!

Девичий хор: Да ну! Зачем это?! Что значит строгий?

Даша: Сейчас девушка может сама решать, куда ей идти и что делать.

Ромео: Ну вот и иди, решай сама, не встречайся тогда ни с кем! (общий смех) Разговаривать надо, обсуждать. Не так просто: решила и всё. Она должна обговорить, посоветоваться.

Эля: Вот терпеливый чтобы был! Мог женские капризы перетерпеть.

Катя: Ну девушка тоже не должна палку перегибать.

Ева: Не знаю, что чувствует мужчина, когда мы бесимся. Но я бы скорее заменила «терпеливый» на «понимающий». Не терпеть истерики беспочвенные, а когда действительно у тебя что-то не получается или что-то идёт не так, уметь выслушать, понять. А терпеть всё подряд — тоже не вариант.

Даша: И девушка, и парень должны одинаково терпеливо относится друг к другу. Уметь услышать.

Ромео: Ну да, терпеливый! Самоуверенные им нравятся.

Девичий хор: Ну нет! Ну если только в меру!

Карина: А что, нормально. Меня притягивают парни, уверенные в себе. Скромный парень — не мой формат.

Эля: Чувство юмора — очень важное качество у молодых людей. Умение нормально шутить — это вообще редкость.

Лера: Вот тут чувство такта спасает. У каждого же есть черта, через которую лучше не переступать. Пошутил там один раз — неприятно, ну ладно, это ещё можно. Надо сказать обязательно. Но постоянно шутить над какими-то запретными вещами — не вариант.

Карина: Нельзя шутить над недостатками, особенно над такими, которые важны для девушки. Сидите где-нибудь, а он: «Карина, у тебя прыщ вылез, офигеть!». Что-нибудь такое. Или вот у меня рост небольшой, поэтому шутки типа «Как там погода у тебя внизу?» — это чересчур. Я обижусь.

Несколько девушек сразу: Общие интересы должны быть!

Ксюша: Нет, это странное понятие. Я не думаю, что общие интересы — это важно. Ну в чем-то, может быть, да. Но когда вы совсем одинаковые, это уже какая-то конкуренция. И вы не можете дать ничего друг другу. И отношения тогда переходят из разряда романтических в дружеские. Вы просто кореша.

Карина: Я тоже не считаю, что интересы должны быть абсолютно одинаковые. Каждый может быть занят своим увлечением. Не зря же говорят, что противоположности притягиваются.

Эля: Я согласна с этим. Для меня, например, это совсем не главное.

Катя: Не обязательно должны быть общие интересны. Главное, чтобы с человеком было просто интересно. Если будет неинтересно, ничего не сложится.

Лера: Нет, общие интересы нужны. А если нет общих интересов, что тогда вас сблизит? Вот вы познакомились, а дальше что? Общие интересы нужны всё-таки.

Эля: Молодой человек должен уметь готовить.

Общий девичий хор: Даааа!

Ведущий: Серьезно? Для вас это так важно?

Эля: Ну если ты, допустим, болеешь, чтобы не вставать, не готовить. Чтобы он сам себя мог обслужить.

Ромео: А доширак считается?

Девушки хором: Нет, не считается!

Катя: Хорошо бы, чтобы он не лапшу соорудил, а мог вкусную еду готовить. У нас в семье готовим, в основном, мы с сестрой. Мама готовит, когда не работает, в отпуске, например. Но папа у меня очень вкусно готовит! В основном это какое-то интересное блюдо, необычное. И мой избранник пусть бы тоже готовил не в основном, а — раз! — и что-нибудь приятное сделал. Сюрприз какой-то.

Ксюша: Я считаю, что готовить нужно не для меня, а для себя. Не так, чтобы: «Я ничего не умею, давай готовь мне!». Особенно если вкусы в еде разные.

Ромео: Да знаете, какой девушкам принц нужен? На белом Ленд Крузере! Богатый такой.

Девушки: Не обязательно! Вот ты сейчас вообще не прав!

Ромео: Это сейчас они сидят говорят, что им богатые не нужны, а замуж выйдут, от папы уйдут, и тогда по-другому заговорят!

Девушки: Многие девушки не смотрят на деньги! Главное, чтобы шел к своей цели!

Ксюша: Просто понятие богатый — очень растяжимое. Для кого-то и сто тысяч — потолок, а для кого-то и миллион в месяц — реально. Для меня, например, деньги не главное. Но я не хочу, чтобы мужчина мой сидел на диване. Если я хочу ехать отдыхать, мужчина должен меня поддержать и заработать хотя бы себе на билет. И это не зависит от профессии. В любом деле можно добиться успеха.

Ведущий: Давайте блиц-опрос! Девочки, называйте коротко ещё по одному качеству идеального парня.

Эля: Чтобы мог заступиться за девушку.

Катя: Чтобы не врал ещё очень важно.

Ева: Верный!

Эля: Чтобы ему важны были проблемы твои. Чтобы интересовался твоей жизнью. Но без гиперопеки!

Катя: Молодой человек должен быть внимательным. Ты что-то сказала, что тебе нравится. А он запомнил. Не обязательно, чтобы все вокруг знали и видели ваши отношения.

А что мамы?

Вед: Участвуют ли ваши родители в этой стороне вашей жизни? Высказывают ли мнение о друзьях-мальчиках? И как часто вы прислушиваетесь к ним?

Юля: Мнение мое и моей мамы не совпадает кардинально! У нее старомодные принципы. И она постоянно высказывает своё мнение.

Эля: Родители в принципе могут испортить отношения своими советами и подсказками. Лучше вообще не советоваться с ними, думать своей головой.

Катя: Мама может меня о чём-то спросить. Папа сказал, что это моё дело, с кем дружить.

Эля: С папами проще, они не лезут.

Лера: Ну даже если маме не нравится, ну что она сделает? Запретит? Это же не сработает. Да, она пытается понять, иногда спрашивает, почему мне понравился этот парень, но в целом с нотациями не пристаёт.

Уж замуж невтерпёж

Ведущий: А если встретите того самого принца, как быстро соберётесь замуж за него?

Ева: Я не раньше 25. У меня мама замуж вышла в 25 лет.

Катя: Если я точно знаю, что это тот самый человек, вообще не важно.

Лера: Сначала надо отучиться, чтобы голова не была забита семьей, детьми, бытовухой.

Ева: Как мне мама говорит: куда вы торопитесь, что вы там не видели. А до этого времени побыть молодой, без бытовых проблем. У меня мама вышла замуж, потом появилась я. И всё уже.

Катя: У меня мама, допустим, недоучилась. Потому что я родилась. И она не жалеет

о моем появлении. Хотя недавно был такой разговор: мне мама говорит: «Не выходи замуж, там делать нечего!», мамина подруга тоже. А сами-то — замужем!

Вед: Что должно быть у девушке в активе, когда она выходит замуж?

Эля: Хотя бы школу закончить! (общий смех)

Ксюша: Девушка должны быть сформированной личностью. А не так, чтобы она сама не знает, чего хочет, выходит замуж и все её личностное формирование сводится к тому, что муж решает, куда ей ходить, что носить и чем заниматься в жизни. Сначала нужно научиться самой с собой жить!

Катя: Должна быть самостоятельной, уметь готовить.

Лера: Нет, я считаю не должно быть такого, что домашнее хозяйство — только женское дело. Муж приходить с работы, заваливается на диван, а ты давай тут делай, это типа твоя обязанность. Пусть тоже помогает!

Ксюша: Глупо отрицать, что есть девушки, которым нравится всё делать по дому, полностью вести быт. А есть девушки, которые этого делать не любят. Почему бы она не нанять специалиста клиниговой компании. Особенно если у девушки хорошо получается обеспечивать себя и семью.

Оля: Я считаю, что девушка должна готовить и убираться, а когда мужчина приходит с работы, она должна помочь, успокоить, если проблемы какие-то. В то же время должно быть обоюдное чувство помощи. Если ты устала, мужчина должен понять и закрыть глаза на какие-то недочеты. А не так, чтобы: «Ты должна, ты обязана». Девушка сегодня никому ничего не должна.

 

Редакция OldSchool выражает благодарность за помощь в организации дискуссии Ирине Леонидовне Смирновой, учителю школы №49 г. Иркутска