Исключение из правил. Топ-10 неженских профессий

Тему неженских профессий очень любят СМИ. Особенно в преддверии праздника 8-го марта. Интернет буквально заваливают разнообразными рейтингами традиционно мужских специальностей, в которых единично или массово преуспели женщины. Мы решили не нарушать традицию. Поэтому — вот, топ-10 неженских занятий по версии OldSchool.

10-е место. Директор/руководитель.

Строго говоря, женщина-директор — не такая уж нынче и редкость. А в сфере образования, где директоры школ сплошь и рядом женщины, так это и вовсе скорее правило, чем исключение. И в самом деле, чем только сегодня не руководят представительницы прекрасного пола: от собственного небольшого бизнеса до больших нефтяных компаний. А есть и такие, которые умудряются управлять сразу несколькими коллективами и активно участвовать в общественной жизни региона. Например, Диана Салацкая. Руководитель компании «Мир мебели», владелица галереи «DiaS», Почетный член Союза художников России, лауреат Губернаторской премии, Почетный меценат, член Общественной палаты города Иркутска. И это всё в нагрузку к обычным обязанностям женщины — супруги и мамы двоих детей.

Самое сложное для женщины-руководителя — оставаться женщиной, — говорит Диана Анатольевна. — То есть так распределять своё внимание и время между работой, семьёй, близким окружением, самой собой, чтобы нигде не чувствовалось напряжения. Умение оставаться женщиной в любой ситуации, на любой должности — это и наша сила, и наш секрет. Я всегда была руководителем — и когда выходила замуж, и когда появились дети — и степень моей ответственности всегда была достаточной высокой. Надеюсь, что для моих близких я, в первую очередь, друг, для моей семьи я — мама, жена, дочка. А руководителем я становлюсь только на работе.

Диана Салацкая, руководитель компании «Мир мебели», директор и владелица арт-галереи DiaS

9-е место. Политик.

Женщины в политике — явление тоже нередкое. Но и не такое частое, как, возможно, хотелось бы. Если оглянуться на западные страны, то во многих парламентах число женщин достигает 30%, в странах Скандинавии этот процент стремится к 50. В Государственной Думе России — 16% женщин, в Совете Федераций — 17%. Женщин-губернаторов в стране на сегодняшний день нет совсем. Да и стать руководителем страны женщины не стремятся: в выборах президента в качестве кандидата в 2004 году участвовала Ирина Хакамада и только спустя 14 лет, в 2018, — Ксения Собчак. Доверить управление страной женщине наши граждане, кстати, пока не готовы: согласны на это, по опросам Левада-центра в 2018 году, только 11%. А вот за участие женщин в политике проголосовал 71% опрошенных. 

8-е место. Таксист.

Женщина за рулём автомобиля уже привычна глазу любого современного человека. К сожалению, ГИБДД не предоставляет статистики по количеству женщин и мужчин, управляющих транспортными средствами, однако, если прикидывать на глазок, получается не меньше половины, плюс-минус несколько процентов. Женщины реже попадают в ДТП, а значит водят автомобиль аккуратнее и спокойнее. Спрос на женщин-таксистов растёт. Да и сами представительницы прекрасного пола потихоньку отвоевывают эту профессию у коллег-мужчин: за прошлый год по статистике известного сервиса такси количество женщин-водителей в службе увеличилось вдвое.

Женственность помогает в нашей работе, — говорит Ольга Милевичюс, водитель такси иркутской транспортной службы «Шесть двоек». — А ещё женская мудрость и сдержанность. К каждому клиенту ведь нужно найти подход, быть спокойной, корректной, уметь поддержать разговор, если пассажир хочет поговорить. Клиенты до сих пор бывают удивлены, когда видят за рулём такси женщину-водителя, но чаще приятно удивлены. Хотя недавно один клиент говорил мне, что сейчас всё поменялось: женщины — водители в такси, а мужчины пилят ногти. А мне кажется, главное, чтобы работа доставляла удовольствие. У меня вот и муж — водитель в транспортной компании и ничего не имеет против, чтобы я работала там, где мне комфортно.

Ольга Милевичюс, водитель такси

7-е место. Космонавт.

Не понабилось столетий, чтобы женщины освоили эту профессию: в космос представительницы прекрасного пола полетели сразу вслед за мужчинами. На сегодняшний день на орбите были 64 женщины. Лидером по женским полётам является США: в невесомости побывали уже 50 американок, из них 6 девушек совершили по 5 полётов (даже два для женщины-космонавта — редкость). Россия направила в космос всего четырёх женщин. Однако мы — безусловные лидеры: первой в невесомости в 1963 году побывала наша соотечественница, гражданка СССР Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт пока остаётся единственной, кто совершил космический полёт в одиночку! Прошёл он, кстати, не очень удачно: Валентина Владимировна чувствовала себя нехорошо. Поэтому космос «закрыли» для российских женщин почти на 20 лет. В 1982 году в составе экипажа полёт совершила Светлана Савицкая. Через два года её отправили вновь, на этот раз Светлана — первая из женщин — вышла в открытый космос. Третья российская женщина-космонавт — Елена Кондакова — отправилась на орбиту в 1994 году и пробыла там дольше всех женщин — 179 суток. И, наконец, Елена Серова побывала в космосе в 2014 году. Елена не стала делать перед полётом короткую стрижку и в условиях невесомости мыла, расчёсывала и залетала свои роскошные длинные волосы. Что нового и необычного сделает пятая российская женщина-космонавт мы пока не знаем. Анна Кикина, единственная на сегодня девушка в отряде космонавтов, ещё ждёт своего назначения в экипаж. Пожелаем ей скорейшего исполнения мечты и удачного полёта!

Анна Кикина, девушка-космонавт. Фото РИА НОВОСТИ Максим Блинов

6-е место. Кино- и телеоператор.

С современной техникой в руках каждому из нас хоть ненадолго стать оператором ничего не стоит. Однако там, где речь идёт о профессии, всё сложнее. Профессиональный оператор работает над каждым кадром, отвечает за качество картинки и с технической, и с художественной точек зрения. Здесь важно не только выставить свет и навести камеру, важно наполнить кадр атмосферой, чувством, чем-то таким, от чего зритель не сможет оторвать глаз. Такой профессионализм нужен как в кино, так и в производстве новостей. Почему же в этой профессии преуспели преимущественно мужчины? Надо думать, из-за технической составляющей. «Ну и что, — скажете вы. — В космос вон тоже техника летает!». И будете правы. В космос она летает, а на земле её носят. Кристина Зайцева, видеооператор Телеканала 360, признаётся, что самое тяжёлое в её работе — тяжести. Вес камеры телеоператора иногда составляет 7 кг, штатив к ней весит примерно столько же. А ещё — аккумуляторы, накамерный свет, звуковой комплект. Иногда к этому списку добавляются лед-панель, рюкзак для прямых эфиров и перегона материалов, стабилизатор, несколько фотоаппаратов. Но таская всё это на себе ежедневно, Кристина умудряется любить свою работу.

Женское обаяние и эксклюзивность помогают в моём деле, — говорит Кристина. — По съемкам мне часто идут на бОльшие уступки, чем если бы я была грозным дядей ))) Окружающие чаще всего относятся с интересом и восхищением, удивляются: «Ого! Девушка-оператор!», но иногда говорят: «Ой, а зачем Вам это надо?! Это же не женская профессия!». Но в отличии от многих мне не приходится заставлять себя ходить на работу. Моя работа — это мой ритм жизни, каждый день — новые события и люди. Я с интересом жду новую съемку или возможность уехать в командировку. Благодаря работе я посетила уже 27 стран. Из самых любимых — командировки в Англию, Кению и Японию.

Кристина Зайцева, видеооператор телеканала 360

5-е место. Капитан морского судна

Вот уж куда запрещалось испокон веку совать нос женщинам — так это на корабль! «Женщина на корабле — быть беде!» — были уверены мужчины всего мира. Судите сами. Древние греки и финикийцы верили в такую нелепую примету, потому что поклонялись Нептуну и Посейдону, а им, в свою очередь, наибольшие беды и неприятности доставляли женщины. Русские поморы считали: если женщина интересуется, куда ушёл корабль и когда вернётся, это к беде. Да что поморы! Самый прогрессивный император России Петр I говаривал: «Женщинам во флоте не бывать». Европейцы не отставали. В 1562 году король Дании Фредерик II издал указ, который гласил: «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен; если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт». Английские моряки — хоть и называли свои корабли женскими именами — дамам плавать на них запрещали, потому что корабль мог ревновать к прекрасной пассажирке и это грозило бедой всему экипажу.

Самое логичное объяснение этой примете давали капитаны морских судов: «Женские юбки на борту приносят раздоры и убийства!». Действительно: когда судно уходило в море на многие месяцы, присутствие на нём женщины всегда вносило смуту в мужские умы и влекло за собой драки, ссоры и убийства.

К счастью, в наше время с глупыми приметами покончено, и женщины могут быть не только пассажирками кораблей, но и членами экипажей. Девушки работают матросами, помощниками капитанов, осваивают разнообразные морские профессии в университетах. А пока на слуху в России два женских имени, связанных с морем. Анна Щетинина (1908-1999) в 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Людмила Тибряева — первая в мире женщина-капитан арктического плавания. Одна из первых она провела из Европы в Японию Северным морским путём теплоход «Тикси», а с 2002 года водила суда Мурманского морского пароходства, будучи единственной в российском флоте женщиной — капитаном крупнотоннажных судов. В общем, женщинам на корабле — быть! Ждём новую смену, готовую покорять океаны на капитанских мостиках.

Анна Щетинина, первая женщина-капитан. Фото из архива музея им. В. Арсеньева

4-е место. Спасатель

Спасать людей — традиционно мужское занятие. Всё-таки очень сильны здесь перегрузки — и физические, и психологические, и моральные. Вытаскивать людей из-под завалов и из пропастей, отыскивать их в горах и в море, спасать из горящих зданий и разбушевавшихся рек — тут нужны недюжинные силы, выносливость и крепкая психика. А ещё практически все спасатели — кандидаты в мастера спорта. Но кто сказал, что женщины не обладают всеми этими качествами? В системе МЧС вы вполне можете встретить женщину-кинолога, пожарного, спасателя, водолаза, психолога, инспектора, пилота, альпиниста. Другое дело, что почти все они в единичном экземпляре. Оксана Шевалье получила запрещённую для женщин специальным перечнем профессию водолаза-спасателя, четыре с половиной года работала в структуре МЧС Москвы, затем в Италии. Сейчас у нее собственная школа спасателей. Карьера этой хрупкой женщины — сплошная полоса препятствий, долго и на всех уровнях приходилось доказывать, что она способна и ответственна, самостоятельно проходить обучение. Но там, где есть настоящая мечта, есть и силы для её исполнения.

Оксана Шевалье, спасатель-водолаз

3-е место. Боксёр

Тройку лидеров в нашем рейтинге неженских профессий открывает занятие боксом. «А что тут особо удивительного? — спросите вы. — У меня, вон знакомая/подружка/соседка/подружкасоседки ходит в секцию бокса. И ничего!» Так-то оно так. Но превратить спортивное увлечение в профессию, в которой нужно строить карьеру, зарабатывать на жизнь и постоянно улучшать своё мастерство — это уже серьёзно. Впервые женский бокс был показан на демонстрационном бою на Олимпийских играх в 1904 году, а с 2012 года официально включен в программу игр. В России эталоном спортсменки-боксёра можно считать Наталью Рагозину по прозвищу Кувалда. Есть, кстати, за что. Она двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка России по боксу среди любителей; двукратная чемпионка мира, чемпионка Азии и пятикратная чемпионка России по кикбоксингу и первая в России обладательница звания заслуженного мастера спорта по кикбоксингу (1998 год). Наталья считается непобежденным боксёром: в 22 боях она одержала 22 победы, тринадцать боёв закончились нокаутом соперниц, а 23-й бой отменили из-за отказа всех претенденток. Но не боксом единым наполнена жизнь Натальи. Она играет в женский хоккей, является мамой уже взрослого сына, воплотила в жизнь мечту быть фотомоделью и даже снялась в двух фильмах. Вот он, настоящий подвиг — не утратить женское обаяние и очарование даже в такой суровой спортивной карьере.

Наталья Рагозина, чемпионка мира по боксу. Фото проф-бокс.рф

2-е место. Кузнец

Помните кузнецов из русских народных сказок? Огромные бородатые мужчины, косая сажень в плечах, с большими руками, держащими стопудовый молот. В современном мире поменялся только статус: раньше без кузнеца не могла жить ни одна мало-мальская деревня, а теперь это скорее художник, работающий с металлом. В смысле физическом же у обладателей этой редкой профессии всегда могучий торс, раскаченные руки и плечи (попробуйте-ка ежедневно помахать в кузнице молотом!), а ещё множество шрамов от огня и раскаленного металла и вечно закопченная рабочая форма. Казалось бы: куда уж тут женщинам?! Но нет! Представительницы прекрасного пола и здесь не уступают мужчинам. Единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая живёт на Алтае, успешно развивает свой бизнес и даже не думает отходить от кузнечного горна. А выглядит, кстати, очень женственно — настоящей белокурой принцессой кузницы! 

В офис, откуда я сбежала несколько лет назад, я уже не вернусь, — рассказывает Анна. — Хотя все мои родные очень переживали. Бабушка даже плакала. Так все не хотели, чтобы я становилась кузнецом. Да и сейчас этот путь остаётся трудным для женщины. Коллеги-мужчины иногда просто не воспринимают меня всерьёз. Конечно, и само по себе кузнечное дело — очень тяжёлое. Работа с металлом, запах, варка, резка металла болгаркой, постоянные «зайчики» от сварки, окалины, ожоги — всё не сахар. Но я по-прежнему думаю, что не бывает профессий мужских и женских. Всё зависит от человека. Если работа тебе нравится, если ты трудолюбив, если есть сила духа, ты горы свернёшь в любой профессии!

Анна Билецкая, кузнец

1-е место. Тореадор

Корриды в России никогда не было. Всё-таки это традиционно испанское зрелище с глубокими историческими корнями, смысл которого заключается в сражении человека с быком. Несмотря на вековые традиции, даже в Испании сегодня отношение к корриде двоякое: общество делится на защитников корриды и противников публичного убийства животного. Тем не менее коррида существует, а все правила её проведения, выращивания быков и обучения будущих тореро регламентированы специальным Королевским декретом Испании. Профессия тореро — бойца корриды — традиционно мужская. Считается, что реакция у мужчин немного быстрее, чем у женщин, а в корриде жизнь тореро часто зависит от долей секунды. По всему миру есть не более 10 женщин, занимающихся корридой. Одна из них — наша соотечественница, тореро высокого класса, единственная в России женщина-тореадор — Лидия Артамонова. Корридой Лидия увлеклась случайно: увидела и сразу поняла — вот оно! Потом были годы обучения за рубежом, блестящая карьера, ей аплодировали на лучших аренах Испании, Португалии, Франции — там, где любят корриду и понимают в ней толк. Сейчас Лидия живёт в Москве, обустраивает в Подмосковье конный театр, организует деятельность школы верховой езды. Интервью с ней, которых в Сети множество, безусловно, стоит прочесть. Хотя бы для того чтобы правильно сформировать своё личное отношение к корриде, понять смысл древней профессии тореро и узнать побольше об уникальной русской женщине-тореадоре.

Лидия Артамонова, единственная в России женщина-тореадор

И напоследок… Быть вам исключением из правил, дорогие девушки, или нет — ваше личное дело. Заметим только, что уникальность героинь этого материала не в том, что они обладательницы мужских профессий, а в том, как талантливо, упорно и порой даже самоотверженно они идут по непростому для женщин пути. Преодолевая трудности, искренне любя свою работу и мастерски занимаясь каждая своим «неженским» занятием.