Любите ли вы театр так, как нам хочется?

В идеальной картине мира любого взрослого человека дело обстоит так: тинейджеры с удовольствием (самостоятельно!) идут в театр, чинно-благородно смотрят там спектакль (желательно по Пушкину или Достоевскому), а потом за вечерним чаем обсуждают с родителями увиденное и планируют новый поход в ближайшую субботу. В реальности, к сожалению, всё иначе. Редакция OldSchool поинтересовалась у взрослого населения, как сделать так, чтобы подростки и молодёжь ходили в театр массово и без принуждения и чем полезен он (театр) для современного тинейджера.

Театр, конечно, полезен для подростков и молодёжи: он развивает, заставляет думать, размышлять, обогащает внутренний мир. Перед спектаклем очень хорошо прочитать то произведение, по которому идёт постановка. Так смотреть спектакль будет интереснее, можно сравнить свои представления, когда читал книгу, и то, как всё это увидел режиссёр и как сыграли актёры. Важно напоминать детям, что спектакль — это круче, чем кино, что, посещая театр, ребёнок становится умнее, взрослее, культурнее, что он может научиться высказывать своё мнение и делиться ощущениями. Чаще всего молодые люди и девушки ходят в театр классом или с родителями — и это правильно, так интереснее. Я бы посоветовала посмотреть спектакли «Мастер и Маргарита», «Алые паруса» и «Мэри Поппинс, до свиданья!»

Ирина Николаевна, 38 лет

Не все, к сожалению, но многие подростки ходят в театр. Чаще всего это заслуга родителей, которые привили детям любовь к искусству. Я думаю, что подросткам полезно ходить и в театр, и в кино — всё зависит от представления или кинопроизведения: каждый спектакль или фильм несут свою смысловую нагрузку. Обычно всем в этом возрасте интересно смотреть что-то про любовь и отношения, поэтому, я думаю, молодёжи понравится спектакль «Юнона и Авось». Театрам, конечно, нужно ориентироваться на интересы современной молодёжи, потому что если им не интересно, их никак по-другому не замотивируешь идти в театр.

Надежда, 31 год

Подросткам и молодёжи, конечно, нужно ходить на выставки, в кино, в театр — везде, им интересно и весело. Но я думаю, что современные подростки в театр не ходят. Им там не интересно. Потому что в театре нет всех современных тенденций, которые любит молодежь: экшн, технологии, шоу, современная речь. Если только спектакли стилизовать под 21 век, тогда, может быть, удастся привлечь подростков.

Денис, 29 лет

Если честно, я даже не знаю, что можно сделать, чтобы подростки ходили в театр. У них совсем другие интересы. Молодёжь вообще в театр не ходит, они предпочитают кино.

Павел Георгиевич, 40 лет

Взрослых опрашивала Маргарита Бочарова, 6 класс, школа №57 г. Иркутска