Этикет: нужен или нет?

Казалось бы, ответ очевиден. Правила, регулирующие взаимоотношения людей и поведение в обществе, — кому они мешают? Наоборот, помогать должны. Но всё до того момента, пока не копнёшь глубже. Здороваться мы все приучены с детства, а вот снимать солнцезащитные очки при разговоре с другим человеком хотят далеко не все. А может, и не нужно, если разговор короткий? Или если очки не совсем тёмные и не скрывают глаз? А если собеседник стоит в таких же очках и не торопится смотреть вам в глаза? И что делать в ситуации, когда правилами этикета предписано убирать смартфон со стола, а ты боишься пропустить звонок. Эти и другие правила этикета, а также их необходимость в жизни мы обсудили со старшеклассниками школы №72 города Иркутска. 

Надо или нет?

Ведущий: Нужен ли этикет в современном обществе? Если да, то зачем? Если нет, то почему?

Никодим: Мне кажется, нужен. Но не всегда. В некоторых случаях этикетом можно пренебречь. Например, всегда в помещение девушка входит первая. А если в этом помещении, допустим, что-то опасное или что-то плохое? Тогда лучше, чтобы мужчина вошёл первым.

Кирилл: Я думаю, что этикет не нужен. Эти правила давно устарели. Они не сильно регулируют нашу жизнь.

Григорий: Раньше это была система, которая регулировала взаимоотношения людей. А сейчас, мне кажется, эта система уходит и этикет становится атрибутом таких классов, которые подчеркивают свой статус. Интеллигенции, например. Или в театре особенно. Приходишь туда и видишь, что люди соблюдают правила этикета. Но в повседневности это ушло на второй план. Люди более открыты. И не настолько эти правила важны.

Тимофей: Зачем он [этикет] нужен в принципе? Это просто какие-то правила, которые непонятно кем придуманы. Можно и без них обойтись.

Денис: А Вы сами как думаете, зачем вообще этикет?

Ведущий: Я думаю, что этикет — это не только правила вежливости, но и правила безопасности. И придуманы они были для того чтобы обезопасить людей или избежать некрасивых ситуаций. По правилам этикета не принято ставить локти на стол. Раньше оно было актуальным из-за скатертей и сложной сервировки стола. Поставив локти на стол, можно было всё это стянуть на себя. Сейчас, может быть, это правило не слишком актуально, потому что ушла причина — редко где встретишь скатерти и сервировки. Но если вдруг! Я думаю, привычка не ставить локти на стол пригодится.

Алена: Вот исходя из Ваших слов — в каких-то случаях этикет нужен, в каких-то нет. Точно ответить нельзя. И забывать про него нельзя, и слишком соблюдать все правила — это тоже чересчур.

Ксюша: Этикет нужен иногда и для того, чтобы заменить какие-то знания. Не хватает у тебя знаний или навыков в каком-то обществе, ты можешь показать, что ты всё-таки воспитанный человек и можешь на одном уровне общаться с людьми, кругу которых ты не принадлежишь. Нужен, чтобы создать о себе определенное хорошее мнение.

Благовоспитанный или благовоспитанная

Ведущий: Кто лучше соблюдает правила этикета: молодые люди или девушки?

Никита: Я думаю, что мужчины. Потому что когда мужчины находится в обществе, он лучше контролирует себя и пытается соблюдать правила этикета. А девушки часто забываются. Они вообще более эмоциональные. На эмоциях могут не соблюдать. Смотрите, такая ситуация: девушка вся такая при наряде, а на улице идет дождь, машина проезжает и обливает её. И вы столько слов услышите в адрес водителя — много и «хороших». А мужчина скажет: «Ну что поделать!» (общий смех) Он просто понимает водителя.

Кристина: Я думаю, мальчики. Не все, но большинство. И сейчас часто мужчины на девушек похожи, девушки на мужчин. Поэтому девушки сейчас… Как бы это помягче сказать…

Ведущий: Говорите, как есть.

Кристина: …быдловатые. Поэтому и правила этикета соблюдают хуже. Девушки тоже, конечно, соблюдают, но мужчины больше, мне кажется.

Анастасия: Я думаю, девушки. Потому что девушкам нужно больше лицо держать, имидж свой. А если при красивой внешности и в красивой одежде она будет вести себя как попало, что тогда? Впечатление будет испорчено.

Екатерина: Девушка должна понравится другим людям. Поэтому ответственности больше на ней. Из-за этого и лучше соблюдает правила этикета.

Ксения: Не зависит это от пола. Это всё вообще из семьи идёт. Если в семье соблюдаются правила этикета, автоматически и ты начинаешь соблюдать.

Григорий: Семья, воспитание, социализация… Не важно, парень ты или девушка, если тебя в семье научили пропускать девушку вперёд и открывать ей дверь, ты будешь пропускать и открывать. Если тебе не привито это, не важно, кто ты — парень или девушка — будешь ломиться в эти двери. Хотя чаще всего девушки соблюдают правила этикета. Им с детства прививается такая культура — будь кроткой, будь вежливой, уступай. У мужчин это на втором плане. Сначала ты добытчик, потом уже джентльмен.

Тимофей: Поколение не то. Я думаю, что люди, которым лет 30 лучше соблюдают правила этикета, чем наше поколение. Время другое было. Сейчас люди более жесткие.

Правила устарели…?

Ведущий: Каких правил этикета ваше поколение не придерживается?

Анастасия: Поклоны раньше были распространены. Сейчас я не заметила, чтобы кто-то кому-то кланялся.

Никита: Да люди сейчас не все знают, в какой руке нож держать, в какой — вилку. Даже если в ресторане сервировка сложная, всё равно будут есть только одной вилкой.

Никодим: Пунктуальность можно отнести к правилам этикета? Есть пунктуальные люди, но их немного. В основном, на пять-десять минут опаздывают.

Ведущий: Давайте обсудим некоторые правила этикета. Какие по вашему мнению ещё актуальны, а какие устарели?

По правилам этикета мужчина должен встать, когда в помещение входить женщина.

Общий хор: Устарело!

Ведущий: Мужчина должен платить за еду.

Ксения: Сейчас девушки добиваются равноправия. И, мне кажется, платят пополам. Но я не видела такого, чтобы девушка одна сама за всё платила. Зависит от пары, конечно. Но в основном либо мужчина платит, либо пополам.

Екатерина: В разных культурах по-разному. Те, кто идут в ресторан, могут или разделить счет, или мужчина платит. Но всё-таки чаще мужчина платит.

Ведущий: Мужчина должен открывать женщине дверь.

Общий хор: Нормальное правило! Мы соблюдаем.

Ведущий: … и уступать место в транспорте.

Никодим: Я часто вижу, как место в транспорте уступают.

Никита: Я сам уступаю!

Иван: Ещё чего! Если я за это место плачу, почему я должен уступать? Девушка, которой лет 25-30, постоит! Ладно бабушка какая-то, уступлю тогда!

Артём: Они знаете какие наглые бывают?!

Ведущий: Кто? Девушки или бабушки? (Общий смех)

Артём: Девушки! Толкаются, по ногам ходят. Нет вообще никакого желания уступать.

Ведущий: Мужчина никогда не носит женскую сумочку.

Денис: Если это твой любимый человек, почему бы не понести!

Кирилл: Мужчина не должен носить женскую сумочку, потому что это часть образа. Это украшение. Если это какая-то большая сумка или рюкзак, тогда конечно. А если украшение, тогда женщина сама должна её нести.

Ведущий: По этикету принято садиться за стол к ужину всей семьёй.

Никодим: Устарело, мне кажется. Кто-то пришел домой, поел, занимается своими делами. Другой пришёл домой, поел, занимается своими делами.

Иван: Хорошее правило! Это вообще удобно: все пришли, сели и вместе поели. Не надо десять раз разогревать еду, мыть посуду.

Ведущий: Сдержанно вести себя на улице.

Никодим: Конечно, нельзя позволять себе громких эмоций на улице, но никто не придерживается сейчас этого правила. Лучше бы, чтобы не нарушали.

Никита: Да улица на то и создана, чтобы там кричать, шуметь

…или поменялись?

Ведущий: Как вы считает, меняется ли этикет? Возникают ли новые правила и почему?

Никита: Меняется, конечно! И правила новые возникают. Потому что меняются поколения.

Никодим: Пример с лифтом. Всегда было принято пропускать девушек вперёд, потом придумали лифт, и конкретно в лифт девушка заходит после мужчины. С развитием технологий и общества, правила будут меняться.

Ксения: Меняются ритмы жизни, интересы людей, общество в целом. И из этого рождаются правила этикета.

Ведущий: Давайте обсудим тогда некоторые современные правила этикета. Например, такое: нельзя класть смартфон на стол.

Тимофей: А куда его класть? Оно бесполезное, это правило. Если нет никаких вещей с собой, куда его деть?

Никита: Плохое правило! Ну например, я сижу и ем руками курицу, а смартфон в кармане. Что я, жирными руками полезу в карман?

Никодим: Если ты один сидишь за столом, почему бы его не положить? А если общаешься с человеком и тебе вдруг пришло сообщение, смотреть, конечно, не прилично. Другому человеку будет неприятно.

Кристина: А если важно?

Никодим: Тогда надо как-то прервать беседу, извиниться, быстро посмотреть и ответить.

Алена: Это зависит от обстановки. Если учитель в школе просит убрать, конечно, нужно соблюдать. Это же неуважение к учителю. А если в компании, почему бы и не положить на стол. Может же какой-то важный звонок быть — от мамы, например. Вдруг ты его не услышишь.

Ведущий: Как вам такое правило: не приглашать девушку на свидание по переписке, только звонком.

Кристина: Мне кажется, почему бы нет! Мессенджеры сейчас — это основное наше общение.

Екатерина: Мне нормально. Бывает так, что у человека нет денег на телефоне. У парней постоянно так! А Интернет безлимитный дома. Или мужчина, допустим, работает, позвонить не может, потому что он на работе. Написать легче.

Чаще всего так бывает: договорились лично — давай погуляем на следующей неделе, а потом просто подтверждаешь договоренность — и уже какая разница: пишешь, звонишь.

Ведущий: Прежде чем затевать переписку, нужно спросить разрешение у собеседника.

Алёна: Если это незнакомый человек, то, конечно, надо спросить, можно ли к нему вообще обратиться. Если это твой друг и ты хочешь задать вопрос какой-то серьезный, тогда тоже надо сначала написать: «Можно я задам тебе вопрос?». А если просто спрашиваешь как дела, то к чему все эти дополнительные обращения? Более личная переписка позволяет более свободную форму общения.

Ведущий: Этикетом предписывается устанавливать правила пользования телефоном для своих детей.

Ксюша: Это правильно. Интернет — это такая вещь, где безграничный поток информации. И не совсем правильно, когда неокрепший разум подвергается потоку этой информации не по своему возрасту. Это отразится на его впечатлении о мире. Ребенок будет складываться иначе как личность.

Роман: Своему ребенку родительский контроль я поставлю. Если я буду разговаривать с ребенком, телефон нужно убрать. Лично мне неприятно, когда я разговариваю с человеком, а он сидит и ленту листает.

Григорий: Мне никогда не запрещали телефон. Я всегда и всё смотрел. И своему ребёнку не буду запрещать. Сколько надо, столько и сидит пусть.

Ведущий: Можно ли делать замечания человеку, который не соблюдает правила этикета?

Никита: Конечно, можно! Почему бы нет? Человек поймет и исправится. Я делаю замечания своим друзьям.

Кристина: Можно обидеть человека. Хотя в каких-то ситуациях можно, наверное. Если не поздоровался, получается тебе неприятно видеть этого человека. Об этом можно сказать. Но как-то не очень жестко и не очень мягко.

Анастасия: Насчет самых основных правил можно сделать замечание. Если не поздоровался, допустим. Но не придираться по пустякам.

Тимофей: Зачем какие-то замечания? Это же просто правила не обязательные к соблюдению. Этикет всё-таки не закон.